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이슈

중국 새우 바이러스

현재 코로나 19 때문에

국민과 전세계적으로

힘든 상황인데

갑작스럽게

안 좋은 소식이 전해졌다.

 

중국에서 

새우 바이러스라는 것

때문에 비상이 걸렸다는

소식이다.

새우 바이러스는

무엇일까.

홍콩 매체인 사우스 차이나

모닝 포스트에서

중국 주요 새우 양식지인

광둥성에서

삽각류 무지개 바이러스1이

등장했다고 보도했다.

 

추가로 이 바이러스에 인해

새우의 색깔이 붉게 변하고

껍질이 약해지면서

가라앉는 현상이 

벌어지고 있고

그 결과로 2~3일 안에

이 바이러스에 걸린

새우들이 죽어가고 있다고

보도했다.

 

 

이러한 바이러스가

갑자기 퍼져나가면서

현재 광둥성 양식 어가의

약 1/4이 피해를 입었다고.

 

 

특히나 새우 바이러스는

확산 속도도 굉장히 빠르고

다른 대책도 없기 때문에

현지 어민들이 대책 없이

지켜만 볼 수밖에 없는

상황이라고 전했다.

 

 

 

또한 연못에 한번 

바이러스가 퍼지게 되면

최소 2달 간은 물을 다 빼고

비워둬야 한다고 하니

엄청난 피해가 있을 것으로

예상된다.

 

그렇다면 여기서 중요한 게

이렇게 바이러스가 걸린

새우를 사람이 섭취한다면

어떠한 문제가 발생하는 걸까라는

의문이 생길 수 있다.

 

안타깝게도

새우 바이러스가 발생한 지

얼마 되지도 않았고

(중국에서 알리지 않은 것

일수도.)

처음 생긴 바이러스이다 보니

인체 유해성 여부는 

아직 제대로 확인이 되지

않고 있다고 한다.

 

뿐만 아니라 바이러스의

발생 원인과 경로 역시

알 수 없다고 한다.

 

현재, 이 소식을 들은 

국내 네티즌들은 

두려움에 떨면서 

'놀라운 건 안 죽은 건 팔았단다'

'저 나라는 무슨 바이러스

제조국인가.'

이러한 반응을 보이고 있고,

중국에 대한 이미지가

더욱더 악화되고 있는 상황이다.

 

그렇다면 바이러스가 걸린

새우가 우리나라로 올 수 있는

가능성이 있을까.

 

아시아 태평양 수산양식센터

네트워크 공식 입장에 따르면

이러한 현상은 중국뿐만 아니라

동남아 쪽 수역에서도 발생하고

있다고 한다.

그렇기 때문에 관련 부처와

양식 업계에서는 충분한 관심을

기울여야 한다고 했고,

이것을 초기에 막지 못하면

광범위하게 확산될 수 있다고 

전했다.

 

실제로 한국에도 이러한

수입산 새우들이 대량으로

들어오고 있는 상황이다.

 

하지만 수입된 새우들이

인체에 유해한 지 무해한 지

조차 알 수 없기 때문에

이에 대한 확실한 검역이

정부 차원에서 이루어져야

할 것으로 생각된다.

 

현재 코로나 19 때문에

전 세계적으로 골치가 아픈

상황에서 새우 바이러스까지

터져 버리니 중국의 이미지가

안 좋아질 수밖에 없고

나 또한 좋게 보지 않고 있다.

 

이러한 태도가 잘 못 됐다고

할지라도 어쩔 수 없는

부분인 듯하다.

 

코로나 19 사태 대응을

잘해서 세계적으로 인정받고

있는 나라이니 만큼

한국, 정부 차원에서

꼼꼼히 관리해서

국민들의 건강을 

책임져 주었으면 하는

바람을 가져본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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